AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM TRATAMENTO CONSERVADOR
DOI:
https://doi.org/10.24863/rib.v13i1.596Palavras-chave:
Avaliação nutricional, Doença renal, Sobrepeso, ObesidadeResumo
Introdução: O estado nutricional de pacientes com doença renal crônica (DRC) pode ser prejudicado por restrições dietéticas, alterações no metabolismo e perda de apetite, resultando em desnutrição, que afeta a qualidade de vida e a progressão da doença. Além disso, a obesidade é uma preocupação crescente, pois está ligada à progressão da DRC e ao aumento do risco de complicações cardiovasculares. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento conservador. Material e métodos: Estudo transversal realizado na cidade de São Luís - MA, no Centro de Prevenção de Doenças Renais do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão no período de novembro de 2016 a julho de 2017. Foram incluídos pacientes adultos e idosos com DRC em tratamento conservador. Foram aferidos peso, estatura para calcular o índice de massa corporal (IMC), e circunferência da cintura também foi medida. A densitometria por absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) e a pletismografia por deslocamento de ar (PDA) foram utilizadas para determinar o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: Foram avaliados 78 pacientes A média de idade foi de 54,4±13,9 anos, houve maior prevalência de pacientes com diagnóstico de sobrepeso/obesidade de acordo com IMC (55,2%) e alto índice de %GC de acordo com o DEXA (69,2%) e PDA (53,8%). Conclusão: Observou-se a prevalência de sobrepeso e obesidade nos pacientes. Os achados da pesquisa são essenciais para identificar intervenções mais eficazes para controlar doenças associadas à DRC e prevenir complicações relacionadas.
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