CUIDADOS PALIATIVOS:: compreensão entre alunos de Psicologia e Medicina - Nunes, Renata Maria Pires; Oliveira, Marcela Lobão de (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos são uma abordagem de atendimento realizada por equipe multidisciplinar a pacientes e familiares que lidam com o diagnóstico de doença ameaçadora à vida e as dificuldades advindas desta conjuntura. Objetivo: Considerando a importância de tais cuidados ofertados por equipes de Saúde, o presente artigo objetiva expor o novo conceito dos cuidados paliativos, apresentar seu histórico de origem e atuação dos profissionais da área da Saúde, assim como discorrer comparativamente sobre a compreensão dos alunos de Psicologia e Medicina acerca dos cuidados paliativos, através da realização de pesquisa de campo no contexto universitário. Materiais e Método: Esta pesquisa segue o método qualitativo e exploratório de análise dos dados obtidos. Foram realizadas 06 (seis) entrevistas semiestruturadas com a amostra selecionada de participantes caracterizada por 03 (três) estudantes de Psicologia e 03 (três) estudantes de Medicina, ambos cursos oferecidos pela Universidade CEUMA, Campus Renascença, localizada na cidade São Luís - MA. Como instrumento norteador das entrevistas, foi utilizado questionário elaborado pela autora, contendo cinco perguntas relacionadas aos objetivos geral e específicos deste estudo Resultados: Destacou-se o pouco acesso ao tema pelos estudantes do curso de Psicologia durante a graduação, bem como conhecimento limitado sobre o novo conceito de cuidados paliativos, com suas percepções tendo sido atreladas à terminalidade humana. Conclusão: Considerando que profissionais da área da psicologia e da medicina poderão deparar-se com situações que exigem colaboração com equipes de cuidados paliativos, torna-se relevante a apropriação adequada sobre cuidados paliativos durante a formação acadêmica.