Análise dos sintomas e das alterações otológicas em pacientes com sintomatologia dolorosa na articulação temporomandibular - Sousa, Francisca Laura Ferreira de; Façanha, Rachel Costa (Revista de Investigação Biomédica, 2016)
A disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de sinais e sintomas, que prejudica as funções de articulação da fala, de mastigação, respiração, e muitas vezes encontra-se associada asintomatologia auditiva. Essa pesquisa teve como objetivo investigar a relação da dor na articulação temporomandibular com a presença de sintomas e alterações otológicas por meio de um estudo analítico, observacional do tipo transversal, em 25 pacientes com dor causada por processo inflamatório articular decorrente de disfunção temporomandibular, de ambos os sexos, maior de idade, atendidos na Clínica Escola de Fonoaudiologia da Universidade Ceuma. Dos 25 pacientes, 88% referiram pelo menos um sintoma otológico.O zumbido foi referido em 72% dos casos, a otalgiaem 56% e a sensação de plenitude auricular em 52%. Os achados deste estudo apontam alto percentual de sintomas otológicos em pacientes com sinais e sintomas de DTM, destacando-se a necessidade de estudos e pesquisas mais complexos e com uma amostra maior pra comprovar as específicas relações causa-efeito entre ambos. Palavras-chave: Articulação Temporomandibular; Perda auditiva; Dor.