Perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana no estado do Maranhão no período de 2015 a 2017 - Alencar, Benjamin Franklin Pinheiro; Figueiredo, Ivan Abreu (Revista de Investigação Biomédica, 2019)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida ao homem pela picada de mosquitos flebotomíneos. As formas clínicas da leishmaniose tegumentar americana são as mais variadas. Na leishmaniose cutânea (LC), na sua fase aguda, geralmente o quadro se inicia com pápula nos locais da picada do inseto que, basicamente, acometem áreas descobertas do corpo. Na leishmaniose mucosa (LM), a lesão atinge de preferência as vias aéreas superiores. O Brasil é considerado o terceiro país com o maior número de casos novos em todo o mundo, com uma média de 21.000 casos anuais. Trata-se de uma doença endêmica no Brasil, tendo distribuição em todo território nacional, com maior casuística na Pré-Amazônia Maranhense. O estado do Maranhão é o segundo em número absoluto de casos de LTA dentre todos os estados do país. OBJETIVOS: O objetivo principal desse estudo é apresentar o perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana no Estado do Maranhão, no período de 2015 a 2017, a partir de dados coletados no SINAN de forma a contribuir para a melhoria das informações disponibilizadas da doença no estado. METODOLOGIA: Este trabalho consiste em uma pesquisa observacional, descritiva, quantitativa com base nos dados notificados e cadastrados no Sistema de Informações de Agravos de Notificações. Os mesmos serão transcritos para o programa Microsoft Excel e tabulados para posterior realização da análise estatística descritiva através do cálculo das frequências relativas das respostas dadas, sendo os resultados apresentados em porcentagens na forma de gráficos e tabelas. Palavras chaves: Leishmania. Perfil epidemiológico. Zoonose.