Epidemiologia e estratégias de prevenção do câncer de pênis no estado do Maranhão - Lindoso, Gissela Santos; Barros, Ercínia Gomes Duailibe; Miranda, Lise Feitosa Novais; Campelo, Bruno Carvalho; Moura, Karol Cristina Fonseca; Freitas, Leandro de Assis; Cordeiro, Giovanna Valeria Belo (Revista de Investigação Biomédica, 2019)
Dentre os diversos tipos de câncer e suas mais variadas formas está o câncer de pênis (CP), com níveis de incidência mais elevados em países em desenvolvimento. O CP é uma neoplasia rara, cujo tratamento, muitas vezes mutilante, causa efeitos devastadores aos pacientes. Logo, o objetivo desse estudo foi avaliar por meio de uma revisão sistemática o perfil epidemiológico do CP no Brasil e as principais estratégias de prevenção. Foi realizada uma prospecção de fontes tradicionais de conhecimento (como livros), artigos de periódicos eletrônicos obtidos do PUBMED/Medline, Scielo, CAPES e Lilacs publicados até 2018. Foram utilizados os descritores: câncer de pênis, epidemiologia e prevenção, sendo encontrados 23 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. Normalmente o CP ocorre associado à fimose, tabagismo, DSTs, hábitos inadequados de higiene e resistência masculina em procurar assistência médica. Portanto, o câncer de pênis é uma doença de grande relevância para a saúde pública, uma vez que há um crescimento vertiginoso dos casos, que podem ser minimizados através de campanha de conscientização masculina. Palavras-chave: Câncer de Pênis. Epidemiologia. Estratégias de Prevenção