Prevalência das hepatites B e C em moradores de rua em São Luís-MA - Silva, Thiago Henrique dos Santos; Calisto, Mariana Martins; Carvalho, Ana Carolina Macedo de; Magalhães, Hilário José Cardoso; Monteiro Neto, Valério; Ribeiro, Enzo Eldes Costa; Sousa, Mariana Maryelle Ferreira de; Pereira, Domingos Magno Santos; Monteiro, Silvio Gomes (Revista de Investigação Biomédica, 2019)
Prevalência de hepatite B e C e identificação do perfil epidemiológico de cem moradores de rua de São Luís-Maranhão. Objetivos: Caracterizar o perfil epidemiológico dos indivíduos portadores dos vírus das hepatites B e C; Analisar a prevalência e vulnerabilidade a ISTs em moradores de rua em São Luís- MA;. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, descritivo-analítico de população de risco, ou seja, de moradores das ruas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Ceuma com seguinte n° de parecer: 769.163. Resultados:. Na amostra com 105 moradores de rua de São Luis encontrou-se as seguintes prevalências: Hepatite C (3,8%) e não foi encontrado dentro do espaço amostral nenhum caso de hepatite B. Consumo de drogas: Crack(21,9%), Crack e Cocaína(40,0%), Cocaína(19,0%), Maconha(12,4%), Ignorado(6,7%). População composta em sua maioria (53,3%) por homens, (100%) heterossexuais, (59,5 %) não brancos. Conclusão: os dados obtidos demonstraram uma grande vulnerabilidade desse grupo populacional quanto as ISTs o que torna preocupante e de extrema importância a assistência a essa parcela da população de São Luis tanto no esclarecimento das medidas preventivas das ISTs quanto na detecção precoce dessas doenças que podem se manifestar de forma silenciosa tais como a Hepatite B e C impactando assim na qualidade de vida desse grupo negligenciado pelas políticas públicas. Palavras-Chave: Hepatite B; Hepatite C; Moradores de Rua; IST; Prevalência;