MAIS ATENÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA - Monteiro, Silvio Gomes (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Conforme a Constituição Federal de 1988, a “Saúde é direito de todos e dever do Estado”. Visando atingir esse ideal foi publicada no Diário Oficial da União n° 148, de 4 de agosto de 2008, a Portaria GM n. 1559, de 1º de agosto de 2008, que instituiu a Política Nacional de Regulação do Sistema Único de Saúde (SUS), a ser implantada em todas as unidades da Federação. Com isso se estabeleceu como a "porta de entrada" dos usuários nos sistemas de saúde a atenção básica ou atenção primária em saúde. Assim a Atenção Básica é o atendimento inicial. Seu objetivo é orientar sobre a prevenção de doenças, solucionar os possíveis casos de agravos e direcionar os mais graves para níveis de atendimento superiores em complexidade. A atenção básica funciona, portanto, como um filtro capaz de organizar o fluxo dos serviços nas redes de saúde, dos mais simples aos mais complexos. E para a realização dessa meta várias são as frentes de trabalho da atenção básica, algumas relacionadas com a saúde da criança, saúde da mulher, saúde do idoso e o acompanhamento de diversas doenças crônicas, tais como, hipertensão arterial, diabetes, hanseníase, câncer de colo e de mama, câncer de próstata. Assim com uma boa cobertura da atenção primária, cerca de 85% dos problemas de saúde terão 95% de resolução. Isso para os governos, municipal, estadual e federal, representa uma enorme redução de custos. Por isso que dos 12 artigos do segundo fascículo do volume 10 da Revista de Investigação Biomédica (RIB), contém quatro artigos que estão relacionados com a saúde da mulher, um sobre autocuidado de pacientes com diabetes, um artigo sobre pacientes com insuficiência cardíaca e outro sobre insuficiência renal. No atual fascículo de 2018 terá os seguintes temas: Análise da atividade antimicrobriana do extrato hidroalcoólico das folhas de Terminalia catappa contra Staphyloccocus aureus e Staphylococcus aureus resistente a meticilina – MRSA Comparação do perfil de sensibilidade antifúngica de isolados de criptocócos de lesões cutâneas de pacientes diagnósticos de HIV / AIDS em um hospital público em São Luís - MA Fatores predisponentes na prevalência da candidíase vulvovaginal Atividade antifúngica de extratos hidroalcoólicos em isolados de Candida obtidos de secreção vaginal. Adesão dos pacientes de diabetes mellitus às atividades de autocuidado Prevalência de automedicação em profissionais de saúde de um hospital privado de São Luís - MA Perfil clinico-epidemiológico de pacientes com insuficiência cardíaca internados em hospital público de São Luís - MA Rev. Investig, Bioméd. São Luís, 10(2), 2018 Exposição a mídia e hábitos alimentares de adolescentes em uma escola privada de São Luís - MA Identificação de bactérias presentes em biofilmes de superfícies metálicas Modelo alternativo de tratamento de vulvovaginite causada por Candida glabrata com uma fração de N-butanol das folhas de Terminalia catappa E há também dois artigos de revisão, cujos temas abordados são: Efetividade da adesão de sistemas adesivos universais que contém silano em dissilicato de lítio Pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise: tratamento e diagnóstico Que essas novas pesquisas ajudem a ampliar o horizonte dos vossos conhecimentos sobre a realidade dos problemas de saúde da população brasileira e que assim contribuam para melhorar a qualidade da Atenção Básica que é oferecida à nossa população. Prof. Silvio Gomes Monteiro Editor-Chefe