MODELO ALTERNATIVO DE TRATAMENTO DE VULVOVAGINITE CAUSADA POR Candida glabrata COM UMA FRAÇÃO DE N-BUTANOL DAS FOLHAS DE Terminalia catappa - Rocha, Carlos Henrique Lopes; Rocha, Flaviane Maria Galvão; Monteiro, Cristina de Andrade (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade de isolados clínicos de Candida glabrata através da técnica de difusão em ágar a uma fração extraída com n-butanol das folhas de Terminalia catappa (F-OHf), comparando este tratamento com um outro realizado com o antifúngico de uso clínico e tradicional, o fluconazol (FCZ). A F-OHf apresentou atividade inibitória contra os isolados de C. glabrata, as zonas de inibição de crescimento variaram entre 19 a 27 mm para o tratamento com 40 mg/mL e entre 24 a 31 mm para a concentração 100 mg/mL, para o FCZ as zonas de inibição variaram de 0 a 5 mm. Em sua totalidade, F-OHf pode ser uma alternativa promissora para o tratamento da candidíase, estes resultados representam novas perspectivas para futuras pesquisas em continuação a este estudo para desenvolver terapias alternativas no combate destas infecções.