Situação vacinal de crianças assistidas na rede de atenção básica de São Luís: período de agosto de 2013 a julho de 2014 - Marques, Paulo Roberto da Silva; Xavier, Ilis Maria Lucas (Revista de Investigação Biomédica, 2016)
Introdução: Vacinação é o conjunto de mecanismos através dos quais o organismo humano reconhece uma substância como estranha para, em seguida, metabolizá-la e produzir resposta imune. Vacinar é sinônimo de prevenção, sendo assim, imprescindível saber a situação vacinal de um local, para se tomar as medidas adequadas para melhorias na cobertura vacinal. Objetivo: Avaliar a situação vacinal infantil na rede de Atenção Básica em São Luís- Maranhão. Materiais e Métodos: Este trabalho trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal do Programa de Educação pelo Trabalho da Universidade Ceuma. As variáveis descritivas foram avaliadas através de gráficos, percentuais e tabelas de frequências. As variáveis em estudo foram avaliadas pelo teste do Qui-quadrado, sendo a escolaridade avaliada pelo Teste Exato de Fisher, e o resultado final pelo teste do t Student. Resultados: Foram avaliadas 126 Cadernetas de Vacinação, dos quais 65,87% (83) crianças estavam em atraso, enquanto apenas 34,12% (43) encontrava-se em dia (p= 0,040). Conclusão: A cobertura vacinal ainda não é efetiva em São Luís-Maranhão. Seja por dificuldade do sequenciamento de vacinas, seja por uma situação familiar conturbada, e vários outros motivos, mas o certo é que há uma necessidade imediata de se melhorar a cobertura vacinal dessas crianças. Palavras-chave:Crianças. Vacinação. Prevenção.