ADESÃO DOS PACIENTES DE DIABETES MELLITUS ÀS ATIVIDADES DE AUTOCUIDADO - Costa Neto, João Damasceno; Santos-de-Araújo, Aldair Darlan; Santana, Tatiana Cristina Fonseca Soares de; Rêgo, Adriana Sousa; Ferreira, Patrícia Rodrigues; Bassi, Daniela (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Resumo Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença incurável causada pela pouca ou quase nenhuma produção de insulina, onde a prevenção e o autocuidado são os caminhos para evitar complicações decorrentes de sua cronicidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta para o autocuidado como uma medida proativa ao tratamento das doenças crônicas, por exemplo, o DM, possibilitando um estreito relacionamento entre o paciente e a doença. Objetivo: Avaliar o autocuidado nos pacientes com DM. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e prospectivo realizado em uma população de 30 pacientes com DM tipo 1 e 2, com idade entre 18 e 70 anos, de ambos os sexos no Centro Especializado de Medicina – CEMESP. A adesão dos pacientes de DM as atividades de autocuidado foi avaliada por meio do “Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes” (QAD). Resultados: Foram observadas alta aderência ao autocuidado em relação ao uso das medicações e inversamente proporcional para os itens relativos às “Atividades Físicas” e “Monitorização da Glicemia”. Conclusão: O resultado da amostra estudada apresentou índices de adesão ao autocuidado dentro de um quadro positivo, mas relativamente baixo e próximo da média do não desejável.