ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIMICROBRIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Terminalia catappa CONTRA Staphyloccocus aureus E Staphylococcus aureus RESISTENTE A METICILINA – MRSA - Morais, Danilo de Araújo; Lobato, Luis Felipe Lima; Viana, José Lima; Zagmignan, Adrielle; Carvalho, Gesanaje da Paz; Coutinho, Gabrielle Guedes; Rezende, Aline de Oliveira; Alves, Eldimara Santos; Maramaldo, Carlos Eduardo Campos; Rocha, Raquel Ferreira; Lima Neto, Lídio Gonçãlves; de Sousa, Eduardo Martins (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Staphylococcus aureus está presente na microbiota normal humana, sendo encontrada na região das narinas, pele e trato gastrointestinal. Tem sido um dos principais microrganismos relacionados a infecções hospitalares, provocando na maioria das vezes abcessos cutâneos e infecções de feridas, mas também podem causar infecções sistêmicas como: bacteremia, endocardite, pneumonia, dentre outras. Os antibióticos são indicados no tratamento de infecções bacterianas, entretanto, seu uso indiscriminado propicia o desenvolvimento de resistência, representando um sério problema de saúde pública. Logo, é necessário a investigação de alternativas para o tratamento dessas infecções, como por exemplo, a utilização de produtos naturais para fins terapêuticos. Diante disso, esse estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana de Terminalia catappa (amendoeira-da-praia) contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Staphylococcus aureus resistente a meticilina – MRSA (ATCC 343602). As folhas foram coletadas, secas, trituradas e ressuspendidas em etanol 99,5 %. Realizou-se a investigação da atividade antimicrobiana in vitro pelo ensaio de difusão em ágar, seguido pelo ensaio de microdiluição em caldo. Os resultados mostraram atividade antimicrobiana contra as cepas bacterianas testadas, apresentando uma concentração inibitória mínima de 0,36 mg/mL para Staphylococcus aureus e 0,29 mg/mL para MRSA. Os resultados obtidos indicam um grande potencial dessa espécie vegetal na pesquisa e desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos.