Perfil dos gestores de Unidades Básicas de Saúde em São Luis-MA - Coelho, Emanuelly Souza; Cortez, Denise Carneiro Machado; Rodrigues, Cianna Nunes; Noronha, Francisca Maria Ferreira; Santiago, Lilia de Cássia Piedade (Revista de Investigação Biomédica, 2015)
A gestão em saúde é um dos temas que tem convergido a partir das mudanças preconizadas pelo movimento da Reforma Sanitária e que desembocaram na construção do Sistema Único de Saúde, enfocando principalmente na qualidade da gestão dos serviços. Objetivou-se conhecer o perfil dos gestores de Unidades Básicas de saúde em São Luis-MA. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de abril e maio de 2012 nas Unidades Básicas de Saúde, contou com uma amostra de 32 gestores das US. A coleta de dados foi através de um questionário elaborado pela autora, aplicado durante o turno matutino em visita na Unidade. A análise dos dados foi feita com o auxilio do programa Excel 2007, e os resultados expostos em tabelas e gráficos para melhor compreensão. Respeitando-se os aspectos éticos e os critérios da Resolução CNS 196/96. Identificou-se neste estudo que 59% dos gestores são do sexo feminino, quanto à faixa etária 44% tem entre 31 e 40 anos, 44% são casados/união estável. Quanto à formação, 69% dos gestores são enfermeiros, 34% estava formado entre 6 e 10 anos, 72% dos gestores não participaram de treinamentos para assumir a gerência, 34% já haviam participado de cursos que contribuíram para o desenvolvimento de suas atividades gerenciais. Desses, 64% informou cursos de Gestão, 38% dos gestores estão na direção da US entre 4 e 6 anos, 81% dos gestores das US informaram cargo por indicação política e 66% dos gestores estudados nunca tinham tido experiências anteriores com administração/gerência. A complexidade do setor exige conhecimento de gestão específica, objetivando uma tendência a tornar o setor mais profissional ensejando uma melhora na prestação de serviços. Palavras-chaves: Perfil. Gestor. Unidade de Saúde.