Prevalência da tuberculose no Maranhão - Grosch, Caroline Anita; Nascimento, Evenny Lima; Nascimento, Katyane Silva; Diniz, Roseana Muniz; Pacheco, Wallace Borges; Sauaia, Bismarck Ascar (Revista de Investigação Biomédica, 2015)
Objetivos: Descrever a prevalência de Tuberculose (TB) no Maranhão em relação à macrorregião Nordeste, observando a sua relevância dentre os estados, nos últimos 6 anos, assim como as variações das taxas de ocorrência. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, analítico. Foram levantados os casos positivos para Tuberculose no Estado do Maranhão entre os anos 2009 e 2014. Os valores foram obtidos a partir dos dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde e atualizados com o uso do Software BioEstat versão 5.3, com aplicação do Teste de G.Resultados: Dos resultados obtidos a partir dos registros da plataforma do MS, 115.334 ocorreram na região Nordeste do Brasil. Onde, 12.051 configuram os casos brutos de Tuberculose no Maranhão, com uma média anual de 2.008,5 casos.Foi constatada uma queda percentual de 18,38% nos índices de Tuberculose no estado, no período de 2009 – 2014.Conclusões: A diminuição dos casos de Tuberculose se deve aos programas de educação em saúde promovidos pelo Governo Federal em conjunto com as secretarias Estadual e Municipal de saúde do Estado do Maranhão, entre os anos de 2009/2014. Outrossim, uma melhor consciência populacional em relação ao agravo da doença e à manutenção do planejamento de tratamento, que é obrigatório em todo o território nacional. Palavras-chave: Tuberculose.Prevalência. Doença Transmissível.