QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRATAMENTO QUIMIOTERÃPICO - Monteiro, Cinara Regina Aragão Vieira; Sousa, Taise Karine Cutrim (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Introdução: O câncer é uma patologia caracterizada pela mutação genética no DNA da célula e proliferação desordenada. Entre as modalidades terapêuticas das neoplasias, a quimioterapia possui vasta utilização, porém, o tratamento com as drogas antineoplásicas pode apresentar várias alterações afetando a qualidade de vida do paciente oncológico. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico. Materiais e métodos: Foi aplicado um questionário em 76 pacientes, atendidos em um hospital de referência oncológica, que contemplou dados clínicos e sociodemográficos e o SF-36 para avaliação da qualidade de vida. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Ceuma. Os dados foram avaliados pelo programa NCSS 11 (2016) e o teste de qui-quadrado de independência (c2). Resultados: A amostra foi composta por 52,6% de pacientes do sexo feminino, o grupo etário mais acometido foi de 50 a 59 anos (34,2%), prevalência da raça branca (40,8%). Os domínios de qualidade de vida que apresentaram menores escores foram limitação por aspectos físicos (78,9%) e emocionais (98,7%). Conclusão: Os efeitos colaterais após a quimioterapia tiveram grande influência na qualidade de vida dos pacientes evidenciando a importância da reabilitação globalizada dos pacientes, durante todo o período de tratamento quimioterápico. Palavras-chave: câncer; quimioterapia; qualidade de vida.