Contribuições da atenção farmacêutica á pacientes em tratamento oncológico - Silva, Lívia Christina Almeida da; Brito, Poliana Oliveira Lemos de; Melo, Cristiane Dominice; Falcai, Angela; Pereira, Ione Cristina de Paiva (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Pacientes tratados com terapia antineoplásica são candidatos ao desenvolvimento de potenciais reações adversas devido a poliquimioterapia, margem estreita dos medicamentos em uso e tratamento prolongado. A Atenção Farmacêutica torna-se fundamental nesse processo, orientando o uso correto dos medicamentos, acompanhando reações adversas e interações medicamentosas, diminuindo o risco de erros e a descontinuidade do tratamento. O papel do farmacêutico no tratamento oncológico ainda é pequeno, mas vem evoluindo além da dispensação de medicamentos, esse profissional busca encontrar e resolver problemas relacionados a medicamentos que apareçam durante do tratamento. Portanto a inserção do farmacêutico na equipe multiprofissional do tratamento oncológico pode contribuir de forma positiva para o alcance da máxima efetividade e segurança da farmacoterapia e melhoria na qualidade de vida do paciente. Neste sentido o presente projeto tem por objetivo demonstrar a importância da Atenção Farmacêutica para a melhoria na qualidade de vida do paciente em tratamento antineoplásico e a necessidade de valorização e incorporação do profissional farmacêutico na equipe multidisciplinar. Palavras chave: Atenção Farmacêutica. Farmacoterapia. Paciente oncológico