Avaliação da qualidade de vida de idosas vinculadas a um clube de repouso - Azevedo, Thiara Coelho Noronha; Araújo, Maria Erivânia Alves de; Nascimento, Ana Lourdes Avelar; Barbosa, Adelzir Malheiros e Silva Carvalho; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça; Vieira, José Newton Lacet (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Descrever a qualidade de vida de idosas vinculadas a um clube de repouso. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo analítico, observacional, transversal e quantitativo, no período de agosto de 2012 a abril de 2013, com uma população de 30 idosas, com idade igual ou superior a 60 anos, vinculadas ao Clube de Repouso Irmã Dulce. Foi aplicado o questionário Short Form – 36. Os dados foram analisados com o programa estatístico STATA 10.0 ®. Na descritiva, as variáveis quantitativas foram apresentadas como médias, desvios-padrão, mínimo e máximo. As variáveis qualitativas foram apresentadas por meio de frequências absolutas, e percentuais. Na analítica foi estabelecida a correlação entre variáveis. Resultados: Na limitação por aspectos físicos, a metade das idosas obteve resultados satisfatórios. Na correlação da capacidade funcional com a vitalidade, houve significância (p=0,03). Bem como na correlação dos aspectos sociais com a limitação por aspectos emocionais, com (p=0,03), não tendo desta forma sido rejeitada a hipótese nula. Conclusão: Concluiu-se que a avaliação da qualidade de vida de idosos foi importante para a proteção específica no nível de atenção primário na saúde, tendo em vista, que se tornou possível descrever quais os itens insatisfatórios, conforme o questionário utilizado, que precisarão de programas voltados a saúde do idoso. Palavras-chave: Qualidade de vida. Idosos. Fisioterapia