Virulência de isolados clínicos de Candida tropicalis - Rocha, Flaviane Maria Galvão; Rocha, Carlos Henrique Lopes; Mendonça, Aline Michelle Silva; Pereira, Eduardo Willian de Alencar; da Silva, Francisco Marcelo Costa; da Silva, Amanda Romana Santos; Monteiro, Silvio Gomes; Monteiro, Cristina de Andrade (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Resumo. Objetivos: verificar a produção enzimática e a capacidade de aderência e formação de biofilme em isolados clínicos de Candida tropicalis. Material e métodos: 14 isolados provenientes de amostras clínicas obtidas de um laboratório particular de São Luís- MA, foi realizada a identificação pelo sistema automatizado VITEK (bio Mérieux). Resultados: Todos os isolados foram aderentes ao vidro e a maioria apresentou aderência moderada, 42,9% foram positivas para proteinases, 78,6% para fosfolipases, com Pz variando de 0,47 a 0,9. Todos os isolados apresentaram atividade hemolítica em meio sólido e sete isolados mostraram IH ≥ 2.0. Conclusões: Os isolados de Candida tropicalis avaliados foram capazes de aderir a superfícies inertes com padrões distintos de organização celular, onde alguns destes tipos poderiam facilitar a formação de biofilmes por estas espécies, a propriedade de aderência não está diretamente relacionada ao sítio de infecção, mas provavelmente com fatores específicos destes microrganismos e com a resposta do hospedeiro.