Óleo essencial da Canela (Cinamaldeído) e suas aplicações biológicas. - Figueiredo, Cristiane Santos Silva e Silva; Viera de Oliveira, Patrícia; de Silva Saminez, Warlison Felipe; Muniz Diniz, Roseana; Silva Rodrigues, João Francisco; Maia da Silva, Mari Silma; Nascimento da Silva, Luís Cláudio; Grigolin Grisotto, Marcos Augusto (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Introdução: Cinamaldeído (CND) é o principal componente ativo do óleo essencial da canela (Cinnamomum sp) e tem sido amplamente utilizado em atividades biológicas e farmacológicas, tendo sido relatado atividade antimicrobiana, antioxidante, antidiabética, dentre outras. Objetivo: Devido os diversos relatos das propriedades farmacológicas do composto, esse foi escolhido para revisão de literatura. A seleção da bibliografia foi obtida a partir de bases de dados (google scholar, NCBI - National Center for Biotechnology Information, PubMed e Scielo - Scientific Electronic Library Online). Discussão: A composição química do CND tem compostos terpenóides que têm poderosa atividade antimicrobiana contra fungos, bactérias Gram-positivas e Gram-negativas tais como Aeromonas hydrophila, Enterococcus faecalis, Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157: H7 e Salmonella enterica serovar Typhimurium. A atividade anti-inflamatória induz a apoptose e inibi a proliferação celular, nas respostas imunes mediadas por monócitos/macrófagos, além de diminuir a produção de óxido nítrico induzido por lipopolissacáridos de um modo dependente da dose. CND ao ser administrado por via oral em ratos diabéticos demonstrou melhora no conteúdo de glicogênio muscular e hepático aumentando a liberação de insulina. Além disso CND estimulou a angiogênese in vivo e in vitro, regulando positivamente o fator de crescimento endotelial vascular. Conclusão: A partir do que foi relatado constatou-se que o CND possui muitas atividades com potencial farmacológico, mas percebe-se que se faz necessário estudos sobre o(s) mecanismos(s) de ação dessas atividades a fim de se proporcionar o uso seguro e eficaz do cinamaldeído.