PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM AMBIENTE HOSPITALAR - Lira, Lyrian Lorena Freire; Leal, Plinio da Cunha; Dibai-Filho, Almir Vieira; Santos, Alexsandro Ferreira dos; Souza, Ravelli Henrique de (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: Em ambiente hospitalar, a prática de exercícios físicos mais comum inclui exercícios e mobilidade, geralmente no atendimento fisioterapêutico, porém grande parte dos pacientes apresenta perda da capacidade de realizar atividades da vida diária e essa incapacidade têm sido associadas ao aumento da reinternação e morte. Objetivo: Estudar evidências sobre intervenções de exercícios, estudar os impactos da prática de exercícios nos desfechos clínicos e discutir a atuação do profissional de EF em ambiente hospitalar. Materiais e Método: Esta pesquisa se trata de um estudo bibliográfico, descritivo e sistematizado, realizado a partir da análise de artigos científicos relacionados à prática de exercícios físicos em ambiente hospitalar em pacientes hospitalizados. Foram incluídos artigos originais, indexados publicados entre 2008 e 2021. Resultados: Foram avaliados quinze artigos, descrevendo as principais recomendações para a prática de exercícios físicos e os mecanismos de avaliação. Outros 16 artigos abordaram o impacto da prática de exercícios físicos nos desfechos hospitalares. Em relação ao tema central, foram observadas 10 publicações que relatavam a atuação de profissionais de Educação Física, com foco na reabilitação de pacientes cirúrgicos ou como tratamento adjuvante em pacientes crônicos. Conclusão: A prática de exercícios físicos é amplamente reconhecida na literatura como um importante método para a manutenção da saúde. Estudos associam a prática precoce de exercícios a desfechos clínicos favoráveis ​​e à redução do tempo de internação hospitalar, e os resultados também ressaltam a importância do profissional para os desfechos clínicos em pacientes hospitalizados.