AVALIAÇÃO DO SINAL ELETROMIOGRÁFICO DOS FLEXORES DE CABEÇA EM INDIVÍDUOS ADULTOS JOVENS COM MIGRÂNEA EPISÓDICA - Alves, Geovanna Cristina Pereira; Nogueira, Matheus Rafael Feques Ferreira; Costa, Camila Vitória de Moraes; Andrade, Rodrigo Sousa; Castro, Ryan Pinheiro; Pinheiro, Ronald Ferreira; Soares, Julieny Bastos dos Santos; Santos, Isadora Lima dos; Nascimento, Ana Lourdes Avelar; Gonçalves, Maria Claudia (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: A migrânea apresentam sinal eletromiográfico dos músculos craniocervicais alterados em indivíduos com idade maior que 40 anos, porém não é sabido se essa alteração está presente naqueles com idade mais jovem. Objetivo: Investigar a alteração do sinal eletromiográfico dos flexores de cabeça em indivíduos adultos jovens com migrânea episódica. Materiais e Método: Participaram desse estudo indivíduos do sexo feminino, com idade entre 20 a 30 anos com diagnóstico de migrânea episódica e aparentemente hígidos sem doenças crônicas oriundas de uma universidade particular, foram excluídos aqueles tivessem doenças degenerativas sistêmicas, traumas cervicais. Foram aplicados os questionários Neck Disability Index (NDI), ID de migrânea e avaliado o sinal eletromiográfico dos músculos escaleno anterior, esternocleidomastóideo (ECOM) e trapézio superior bilateralmente por meio do TrignoTM EMG SYSTEM, que contém 12 sensores de superfície. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Parecer nº4.874.439. Resultados: Foram avaliados 30 indivíduos com média de idade, peso, altura de 23±5 anos, 61 ±10,20kg e 1,63±0,09m2 respectivamente, 77% dos indivíduos eram do curso de fisioterapia, a maioria apresentou nível de incapacidade relacionada a dor no pescoço leve n=13(43%), em média o musculo com maior alteração no sinal eletromiográfico durante o repouso foi o trapézio 27,79±29,79 e durante a atividade foi o ECOM 239,72±96,93. Conclusão: Indivíduos adultos jovens com migrânea episódica apresentaram alteração no sinal eletromiográfico dos músculos flexores de cabeça durante o repouso e durante a função.