SENTIDOS E SIGNIFICADOS INTRÍNSECOS AO ORGASMO FEMININO: : as influências das crenças sobre fé e amor romântico - Silva, Anna Katricia Miranda e; Rêgo, Rafisa Moscoso Lobato; Lima, Lorena Coutinho; Martins, Juliana Ferreira; Pereira, Melina Serra (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: A Revolução Sexual é um marco, representa movimentos sociais de emancipação feminina que ocorreram em diferentes países do mundo a partir da década de 1960, o movimento por meio do advento da pílula anticoncepcional foi capaz de dissociar o encontro sexual, de reprodução, o que viabilizou uma nova vivência para a sexualidade da mulher e consequentemente o encontro com o orgasmo feminino. Objetivo: Descrever a vivência do orgasmo feminino após a revolução sexual; explorar seus sentidos e significados; examinar a influência de crenças religiosas; e analisar a relação entre o amor romântico e o orgasmo feminino. Materiais e Método: Este estudo é uma pesquisa qualitativa baseada em uma revisão de literatura do tipo integrativa. A análise incluiu cinco livros e quatro artigos científicos através das buscas realizadas nas bases de dados: Revista de Sexualidade Humana, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Os resultados foram organizados em três categorias de análise relacionadas aos objetivos deste estudo, são elas: 1. Sentidos e significados do orgasmo feminino; 2. Crenças religiosas e orgasmo feminino; e 3. Amor romântico e orgasmo feminino. Conclusão: A experiência do orgasmo feminino é influenciada por crenças religiosas e pelo entendimento de amor romântico. A sexualidade humana responde a uma conduta moral imprimida pelo contexto sóciocultural, vivendo-se sob a égide de valores repressores, as mulheres têm a relação com o próprio corpo e sua capacidade de sentir prazer afetadas. Conclusão: A cultura norteia o que os indivíduos podem experimentar, existe um mecanismo de controle sexual mais articulado para corpos femininos, as crenças religiosas e os ideais de amor romântico contribuem para o desconhecimento de mulheres sobre sua potência orgástica.