Highlight em Saúde Mental:: Pornografia, Ansiedade, Comportamentos Autodestrutivos e Universidade - Tavares, Alexandra Avelar (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
O campo da saúde mental é diverso. Arrisco dizer que esta seja a sua principal característica. Quando pensamos sobre subjetividade, saúde e adoecimento, podemos fazê-lo a partir de muitas perspectivas, científicas ou não. Do lado da Ciência, além da Biomedicina, podemos citar entre outras: a Psicologia, a Psiquiatria, as Ciências Sociais, etc. Há quem espere ver essa diversidade reduzida a um único paradigma epistemológico, sustentado pelos princípios de apenas uma das tantas ciências que atualmente constituem o campo da saúde mental. E há aqueles que entendem que essa diversidade é justamente o que faz da saúde mental um campo de conhecimento tão peculiar e desafiador. Entre eles, estão os que não recuam frente à complexidade de questões como a sexualidade, a violência e o sofrimento psíquico. O volume 17 da Revista de Investigação Biomédica (RIB), HIGHLIGHT EM SAÚDE MENTAL: Sexualidade, Ansiedade, Comportamentos Autodestrutivos e Universidade, mostra que ela faz parte do time da ciência que trabalha em defesa da pluralidade da saúde mental. Vejamos, por exemplo, o artigo que realiza uma revisão de literatura sobre os comportamentos associados ao consumo de material pornográfico, buscando responder à difícil pergunta sobre os impactos que esses comportamentos podem produzir na vivência da sexualidade. Já o artigo “Ansiedade do (no) contexto universitário”, quer investigar como as vivências acadêmicas podem ser também promotoras dessa forma tão contemporânea e localizada de sofrimento psíquico. Entre outras publicações que irão aguçar a curiosidade e o fazer científico.