ASPECTOS DA LINGUAGEM EM PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN - Mazoro, Edna Pereira; Attilio, Claicy Isabel Costa; Lopes, Emille Emanuele dos Reis; Costa, Evilin Jordany da; Nascimento, Samile Cardozo do; Azevedo, Sthefane Sabrina Bezerra; Pimentel, Isabela Lemos Botelho; Alves, Francisca Laura Ferreira de Sousa (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma alteração de cunho orgânico genética que ocorre no par de cromossomo 21, a SD é a causa genética mais comum de déficit intelectual. A pessoa com Síndrome de Down tem uma alteração genética no 21º cromossomo, o que resulta em diversas alterações fonoaudiológicas, principalmente aquelas relacionadas à aquisição de linguagem. Objetivo: Identificar os achados linguísticos em pessoas com Síndrome de Down. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, que ocorreu por intermédio de um levantamento bibliográfico em periódicos nacionais e internacionais referentes ao assunto, através do acesso à base de dados Medline, Lilacs, Scielo e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave “Síndrome de Down”; “Linguagem Infantil”; “Fonoaudiologia”. Foram considerados os estudos disponíveis na íntegra, publicados em português entre 2020 e 2023. Excluíram-se os artigos que não se correlacionavam com o tema da revisão sistemática, aqueles com falta de clareza e objetivos, artigos incompletos, repetidos e que não apresentavam a publicação disponível. Resultados: A amostra final resultou em 8 artigos que responderam à pergunta norteadora e demonstraram evidências das alterações fonoaudiológicas em pessoas com SD como atraso no desenvolvimento no sistema fonológico, dificuldade na articulação das palavras, disfunção motora, imaturidade cognitiva, entre outros. Conclusão: Diante de tais resultados, a importância de estudos como estes possibilita a identificação dos achados fonoaudiológicos na Síndrome de Down.