PREVALÊNCIA DE ZUMBIDO EM INDIVÍDUOS COM DESORDEM TEMPOROMANDIBULAR: : estudo observacional - Ferreira, Amanda Karen Costa; Façanha, Rachel Costa (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de manifestações clínicas relacionadas aos músculos mastigatórios e aos associados à face. O equilíbrio das estruturas e das funções do sistema estomatognático depende do adequado funcionamento da articulação temporomandibular. O desequilíbrio poderá acarretar uma disfunção dessa articulação e causar diversos sinais e sintomas, podendo estar associado a sintomatologias auditivas, com manifestações otológicas do tipo zumbido. Objetivo: Esta pesquisa investigou a prevalência de zumbido em indivíduos com disfunção temporomandibular. Material e Método: Foi do tipo observacional, transversal e quantitativo. A amostra foi composta por conveniência, por indivíduos adultos atendidos nas Clínicas Escola de Odontologia e de Fonoaudiologia da Universidade CEUMA. Para o diagnóstico de disfunção temporomandibular, foi utilizada a versão em português do questionário Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD): eixo1. Para a avaliação da dor, foi aplicada a Escala Visual Analógica (EVA). A mensuração do zumbido foi realizada pela aplicação do protocolo Avaliação do Zumbido, Dor e PGS. Os dados foram tabulados para análise descritiva e inferencial (nível de significância de 5%). As análises foram realizadas por meio do Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS, version 21.0, IBM Corporation, Armonk, New York, USA). Resultados: A prevalência do zumbido para indivíduos com DTM foi de 64,4%. Houve associação estatisticamente significante entre a DTM e o zumbido, assim como o grau de incômodo do zumbido (p < 0,001). O lado do zumbido apresentou relação significativa com o lado da DTM (p < 0,001). Conclusão: Conclui-se que indivíduos com DTM mostraram maior prevalência de zumbido que indivíduos sem DTM.