TRATAMENTO MULTIDISCIPLINAR DAS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES: : UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Porto, Beatriz Anuncio; Cavalcante, Matheus Leal; Façanha, Rachel Costa (Revista de Investigação Biomédica, 2025)
Introdução: As Disfunções Temporomandibulares (DTMs) são caracterizadas como alterações neuromusculares e musculoesqueléticas que envolvem as articulações temporomandibulares (ATMs), os músculos mastigatórios e seus tecidos adjacentes. Sua etiologia é multifatorial e inclue doenças sistêmicas, hábitos deletérios, alterações posturais, e ansiedade. É indispensável o tratamento realizado por uma equipe multidisciplinar para um correto diagnóstico e intervenção eficaz. Objetivo: Investigar se os tratamentos multidisciplinares na DTM são mais eficazes que quando realizados de maneira isolada. Material e Método: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, onde os descritores foram selecionados utilizando-se a ferramenta DeCs e a partir dela foram realizadas as buscas bibliográficas nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs. Para as estratégias de buscas eletrônicas, foram utilizados os seguintes Mesh-Terms: "Disfunção Temporomandibular", "Tratamentos na DTM", "Sintomas da DTM". Para os estudos selecionados, as seguintes informações foram extraídas: ano de publicação, autor, título, objetivo, tratamentos realizados para DTM e conclusões. Resultados: Os tratamentos mais observados de maneira isolada e associada foram: terapia miofuncional, fotobioestimulação, laserterapia e tratamentos fisioterápicos e odontológicos, apresentando melhores prognósticos quando realizados de maneira multidisciplinar. Conclusão: Conclui-se que os tratamentos feitos de forma multidisciplinar se mostraram mais eficazes do que quando comparados a tratamentos isolados, resultando em diminuição na dor orofacial, aumento da mobilidade mandibular, assim como na melhora de todo o sistema estomatognático.