Acurácia da ultrassonografia com preparo intestinal no diagnóstico da endometriose profunda - Barreto, Fernanda Nogueira; Figueiredo, Ivan Abreu (Revista de Investigação Biomédica, 2019)
A endometriose consiste na presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina das mulheres em fase reprodutiva, podendo atingir de 10 a 15% dessa população. É uma doença crônica progressiva e tem caráter recidivante. As pacientes normalmente apresentam dor pélvica e infertilidade. O diagnóstico da endometriose representa um desafio para os ginecologistas, no entanto, a decisão sobre o tipo de tratamento a ser implantado depende de uma boa anamnese, exame físico, exames laboratoriais e de imagem. Nos últimos anos, ocorreu um avanço significativo evidenciando-se a ultrassonografia transvaginal (USTV) com alcance da sua sensibilidade quanto ao diagnóstico clínico. Pesquisas apontam que este exame apresenta sensibilidade de 98% para identificação de endometriose, acometendo o retossigmoide, e de 95% para endometriose profunda na região retrocervical, com especificidade de 100 e 98% para essas duas localizações, respectivamente. A USTV demonstra ter um bom desempenho tanto para o diagnóstico dos endometriomas assim como nas lesões ovarianas iniciais da doença. Apresenta uma qualidade na resolução da estratificação das camadas da parede intestinal. Portanto, a identificação de achados ultrassonográficos associados favorece aumento na acurácia diagnóstica. Palavras-chaves: Endometriose profunda. Diagnóstico. Acurácia. Ultrassonografia.