IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PRESENTES EM BIOFILMES DE SUPERFÍCIES METÁLICAS - Rocha, Carlos Henrique Lopes; Muniz, Geovane Santos; Rocha, Flaiane Maria Galvão (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Resumo. Objetivos: Considerado a importância dos biofilmes, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características da comunidade bacteriana existente em biofilmes associados a superfície de torneiras dispensadoras de água potável. Material e métodos: As amostras foram coletadas na abertura das torneiras, células foram semeadas, contadas e submetidas a coloração de Gram, testes de assimilação de carbono (BIOLOG) e Rugai. Resultados: Com o presente trabalho foi possível visualizar tanto bactérias Gram-positivas quanto negativas e quantificar as unidades formadoras de colônias por swab (UFC/Swab) encontradas em cada dispersador de água potável. Conclusões: As bactérias encontradas utilizam diversas fontes de carbono disponíveis para produção de nutrientes que neceita para sua sobrevivência, o método escolhido foi eficiente para classificação das bactérias encontradas.