QUALIDADE EM TUDO - Monteiro, Silvio Gomes (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Hoje a palavra de ordem é Qualidade, procura-se ou se exige de tudo e de todos qualidade. No ambiente universitário se preocupa muito com a qualidade das pesquisa desenvolvidas nos diversos cursos de graduação, pós-graduação e nos laboratórios. Não é à toa que o Ministério de Educação e Cultura (MEC) tem criado critérios mais exigentes no credenciamento e recrediamento de Universidades. Uma outra qualidade bastante investigada é a qualidade de vida, segundo a OMS, a definição de qualidade de vida é a “a percepção que um indivíduo tem sobre a sua posição na vida, dentro do contexto dos sistemas de cultura e valores nos quais está inserido e em relação aos seus objectivos, expectativas, padrões e preocupações”. Trata-se de uma definição que contempla a influência da saúde física e psicológica, nível de independência, relações sociais, crenças pessoais e das suas relações com características inerentes ao respetivo meio na avaliação subjectiva da qualidade de vida individual. Neste sentido, poderemos afirmar que a qualidade de vida é definida como a “satisfação do indivíduo no que diz respeito à sua vida quotidiana”. Por isso que dos 11 artigos do O primeiro fascículo do volume 10 da Revista de Investigação Biomédica (RIB), contém seis que estão avaliado qualidade de vida de certos grupos vulneráveis de pacientes, idosos ou com neoplasia ou a qualidade dos serviços oferecidos numa emergência. No atual fascículo de 2018 sete artigos originais abordaram os seguintes temas: Avaliação da autonomia funcional em idosos comunitários Risco de quedas pela fragilidade em idosos comunitários praticantes de atividade física Avaliação do nível de satisfação dos pacientes atendidos pela fisioterapia na Unidade de Saúde da Família do Pirapora Qualidade de vida em mulheres mastectomizadas Qualidade de vida em pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico Perfil dos pacientes amputados por acidentes automobilísticos Efeitos do uso de um programa cinesioterapêutico na força de preensão manual de idosas E há também três artigos de revisão, cujos temas abordados são: Atendimento e gestão como indicador de qualidade no serviço de emergência: revisão de literatura Pneumonia bacteriana: aspectos epidemiológicos, fisiopatologia e avanços no diagnóstico Novas abordagens experimentais para o combate de infecções causadas por Staphylococcus aureus. E um relato de caso sobre o uso de laminados cerâmicos em paciente com manchamento por tetraciclina. Confiante na qualidade das pesquisas aqui impressas toda a equipe da RIB deseja a todos os leitores essas boas leituras abram mais as vossas mentes para a realidade, como já dizia o próprio Albert Einstein. Prof. Silvio Gomes Monteiro Editor-Chefe