EFETIVIDADE DA ADESÃO DE SISTEMAS ADESIVOS UNIVERSAIS QUE CONTÉM SILANO EM DISSILICATO DE LÍTIO: REVISÃO DE LITERATURA - Millan Cardenas, Andres Felipe; de Oliveira Silva, Daniella; Meneses Lage, Lucas; Rodrigues Araujo, Lucila Cristina; Figuerêdo de Siqueira, Fabiana Suelen (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de sistemas adesivos universais contendo silano em sua composição na adesão à dissilicato de lítio por meio de uma revisão de literatura. Materiais e Métodos: A seleção de artigos foi realizada através de busca nas bases de dados Pubmed/Medline, LILACS e Web of Science utilizando como descritores/palavras-chave em inglês e português “dissilicato de lítio”, “sistemas adesivos universais” e “resistência de união”. Após a remoção de duplicatas por título e por resumo, 7 estudos publicados nos últimos 6 anos foram selecionados. Resultados: Foram comparados sistemas adesivos com presença de silano e sistemas adesivos com aplicação de silano separadamente. Foi comprovado que a aplicação do silano promove uma melhor resistência de união ao dissilicato de lítio, mas quando comparados os sistemas adesivos universais contendo silano, á aplicação do silano separadamente melhorou a adesão quando comparado com os sistemas adesivos universais. Conclusão: Os estudos sugerem que os sistemas adesivos universais com silano apresentaram resultados de adesão inferiores quando comparado à técnica de aplicação do silano separadamente no dissilicato de lítio, porém estudos com outros sistemas adesivos universais que contem silano também devem ser realizados.