PERFIL CLINICO-EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA INTERNADOS EM HOSPITAL PÚBLICO DE SÃO LUÍS-MA - de Castro Costa, Louise Christine; Silva Ribeiro, Maria Jacqueline; Xavier de Castro Costa, Vera Lívia; Trabulsi Lima, Rodrigo (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Objetivos: Comparar o perfil clínico-demográfico de portadores de IC internados em um hospital público de São Luís no ano de 2017. Identificar os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Determinar a prevalência de IC com fração de ejeção preservada (ICFEP) e de IC com fração de ejeção reduzida (ICFER). Determinar a frequência de pacientes com tratamento adequado de acordo com as diretrizes atuais. Material e Métodos: Foram analisadas as seguintes variáveis: idade, sexo, dias de internação hospitalar, sinais e sintomas dos critérios de Frammingham, fatores de risco/comorbidades (Diabetes, hipertensão, etilismo, tabagismo, anemia, doença renal crônica e outros), exames (hemograma, Na+, ureia, creatinina, e e fração de ejeção – FE) e medicamentos prescritos na internação hospitalar. Resultados e Discussão: Neste estudo, verificou-se que a idade média foi similar ao estudo BREATH (64±16 anos). O período de internação hospitalar foi extenso nesta casuística. Estudos como ADHERE tem descrito que os DIH de pacientes com IC são em média de 4 a 5 dias para os casos não graves e de 9 a 11 dias para aqueles mais graves. Quanto a Fração de Ejeção (FE), observou-se maior prevalência de FE preservada nas mulheres em relação aos homens, que tiveram maiores taxas de FE reduzida. Correlacionando-se as variáveis clínico-demográficas com os dias de internação hospitalar (DIH), verificou-se associação estatisticamente significativa para hiponatremia e FE reduzida, e menor correlação com sexo, idade e anemia. Conclusão: Conclui-se que a IC com fração de ejeção reduzida (ICFER) foi mais associada ao sexo masculino, internação prolongada, idade avançada e sinais e sintomas dos critérios de Frammingham. Quanto ao tratamento empregado na ICFER, predominou o uso de IECA ou BRA, espironolactona e betabloqueador.