Série temporal de casos de leishmaniose visceral em São Luís, Maranhão, Brasil (2001 a 2013): aspectos epidemiológicos e clínicos - Viana, Graça Maria de Castro; Silva, Marcos Antonio Custódio Neto da; Pinheiro, Flávia Coelho Mohana; Branco, Rebeca Costa Castelo; Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão (Revista de Investigação Biomédica, 2014)
Introdução: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença grave e que vem apresentando um processo de expansão e urbanização. A leishmaniose visceral é um importante problema de saúde pública que requer estratégias de controle mundiais, especialmente a respeito dos fatores que podem interferir na redução da incidência daendemicidade. Objetivo: Avaliar aspectos epidemiológicos da LV no município de São Luís/MA, por meio de estudo retrospectivo da série histórica de LV humana. Métodos: Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de janeiro de 2001 a maio de 2013. Resultados: Foram notificados 433 casos autóctones de LV humana, sendo 54,7% do gênero masculino. Crianças entre 1 e 4 anos foram mais acometidas (42,3%), seguidas de crianças < 1 ano (20,3%) e de crianças entre 5-9 anos (10,4%). A letalidade geral foi de 6,9%; 4% dos casos foram positivos para HIV. A droga de 1ª escolha foram os antimoniais pentavalentes em 92,4% dos casos.Conclusão: Os dados denotam o caráter endêmico da LV no município, mostrando a necessidade de ações que permitam a diminuição do risco para a população, gerando impacto na redução da morbimortalidade. Palavras-chaves: Leishmaniose visceral. Perfil epidemiológico. Saúde Pública.