ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS EM ISOLADOS DE Candida OBTIDOS DE SECREÇÃO VAGINAL. - dos Santos, Camilla Itapary; Monteiro, Cristina de Andrade (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Introdução Candidíase vulvovaginal (CVV) é o nome dado ao quadro infeccioso causado por leveduras do gênero Candida, caso não seja feito tratamento, CVV pode evoluir para outros problemas de saúde. A frequência de isolados clínicos resistentes aos agentes antifúngicos utilizados vem aumentando ao longo dos anos, por esse motivo, o presente trabalho buscou investigar a atividade antifúngica de algumas plantas contra isolados de Candida spp obtidos de cavidade vaginal. Material e métodos Os extratos hidroalcóolicos obtidos de Psidium spp, Cecropia spp, Byrsonima spp, Rosmarinus spp e Cucurbita spp foram preparados à partir do método de maceração em álcool 50%, durante 10 dias. Em seguida foram testados em isolados de secreção vaginal de C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis e C. glabrata, através dos métodos de difusão em Ágar e microdiluição. Resultados O extrato de Psidium spp apresentou atividade no teste de difusão, formando halos de 1,4cm e 1,8cm em linhagens de C. tropicalis. No teste em meio líquido todos os extratos foram capazes de inibir o crescimento de Candida spp. O teste de microdiluição mostrou que o extrato de Cecropia spp foi capaz de inibir o crescimento de C. tropicalis em 58%. Todos os extratos testados apresentaram atividade contra Candida e, portanto, são necessários mais ensaios para avaliar a segurança de aplicação desses extratos. Conclusão Todos os extratos apresentaram capacidade de inibir o crescimento de Candida no teste de microdiluição.