Prevalência de Candida spp. em amostras de secreção vaginal e sua relação com fatores associados à vulvovaginite - Alves, Marcia Barros; Silva, Ãcaro Morais de Oliveira; Santos, Camilla Itapary dos; França, Yasmine Ramos; Oliveira, Suzane Kate Rocha; Monteiro, Silvio Gomes; Monteiro, Cristina Andrade (Revista de Investigação Biomédica, 2015)
Objetivos: Determinar a prevalência de espécies de Candida provenientes de secreção vaginal verificando os principais fatores associados às infecções por Candida. Material e Métodos: Amostras foram coletadas de secreção vaginal por meio de esfregaço e isoladas em meio Sabouraud. Dados de anamnese preencheram um questionário. As leveduras encontradas foram identificadas pelo sistema de VITEK-2 e presença/ausência de Candida foi associada aos fatores relacionados a infecção pela levedura. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Ceuma. Resultados: De um total de 144 pacientes, 62,5% apresentaram cultura positiva para Candida e destas a maior prevalência foi de C. parapsilosis (43%). Entre os sinais e sintomas relatados e sugestivos para vulvovaginite por Candida , o corrimento foi o mais frequente ocorrendo em 24% das pacientes (p<0,05).Dentre as pacientes positivas para presença de Candida, 59% apresentavam ciclo menstrual regular e 19% faziam uso de anticoncepcional (p<0,05). Quanto aos hábitos de vida, as variáveis mais prevalentes foram “um parceiro”, “duas ou mais relações sexuais semanais”, “uso de roupa de lycra” e “uso do protetor diário”. Conclusões: Um percentual elevado de pacientes foi positivo para presença de Candida. Oito espécies diferentes do gênero foram identificadas, sendo a mais prevalente C. parapsilosis. Palavras-chave: Vulvovaginite. Prevalência.Candida.Infecções.C.parapsilosis