NOVAS ABORDAGENS EXPERIMENTAIS PARA O COMBATE DE INFECÇÃ•ES CAUSADAS POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS. - Santos, Deivid Martins; Cutrim, Brenda da Silva; Oliveira, Patrícia Vieira de; Saminez, Warlison Felipe de Silva; Carvalho Junior, Alexsander Rodrigues; Diniz, Roseana Muniz; Pereira, Juliana Silva; Callou, Maira Judith Azevedo; da Silva, Luís Cláudio Nascimento (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Staphylococcus aureus tem sido destacado devido sua capacidade de expressar uma variedade de fatores de virulência e adquirir resistência aos agentes antimicrobianos, resultando em um largo espectro de doenças que são cada vez mais difíceis de serem tratadas. Além disso, um número cada vez maior de linhagens de S. aureus tem demonstrado resistência aos agentes antimicrobianos; por esta razão, S. aureus resistente à meticilina (MRSA) e S. aureus multirresistente (MDRSA) têm sido reconhecidos como as principais causas de infecções hospitalares. O objetivo deste trabalho foi apresentar conceitos relacionados às estratégias inovadoras desenvolvidas para combater infecções causadas por S. aureus. A obtenção dos dados bibliográficos foi realizada através da pesquisa em bancos de dados (Google scholar, NCBI - National Center for Biotechnology Information, PubMed e Scielo - Scientific Electronic Library Online). Novas estratégias para o combate de infecções causadas por S. aureus estão sendo desenvolvidas, com ênfase na (i) redução da resistência a antibióticos, (ii) inibição de fatores de virulência do patógeno (produção de coagulases, biofilme, toxinas e/ou estafiloxantina), (iii) ou no aumento da resposta imune do hospedeiro. O estudo mostrou que o desenvolvimento e implantação de novas terapias antivirulência e imunomoduladoras podem resultar no descobrimento e aplicação de novos compostos. Desta forma, o presente trabalho poderá contribuir como fonte de informação para estudos posteriores de conhecimento, prevenção e controle de infecções causadas por S. aureus.