PERFIL DOS PACIENTES AMPUTADOS POR ACIDENTES AUTOMOBILÃSTICOS - Lacet Vieira, José Newton; Marques Diniz, Weidson Pablo; Rego, Adriana Sousa; de Santana, Tatiana Cristina Fonseca Soares (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e clínico de pacientes amputados por acidente automobilístico. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal que foi realizado em um hospital público de São Luís – MA, verificando prontuários no período de janeiro e julho de 2016. Os dados foram coletados através de uma ficha para obter dados sociodemográficos e características clínicas da amputados. Resultados: Foram 63 prontuários de amputados inseridos no estudo, sendo a mediana de idade de 33 anos, com mínimo de 17 anos e máximo de 77 anos. Quanto ao sexo, a amostra teve 81% do sexo masculino e 19% do sexo feminino. A amostra constou-se de 63 prontuários. Quanto ao uso de bebida alcóolica, (76%) ingeriam bebida alcóolica e (24%) não ingeriam. O nível de amputação, mas recorrente foi transfemural com (30,2%), transtibial (20,6%). A precedência da amputação foi: acidente por colisão (78%), atropelamento (16%) e queda de moto (16%). A maioria (65%) da amostra sofreu fratura. Conclusão: Concluiu-se que houve um predomínio de amputações transfemural decorrentes principalmente por traumas decorrentes de colisão no trânsito.