Os fatores de riscos envolvidos no desenvolvimento da hipertensão infantil e suas consequências - Gomes, Landri Antonio Neto; Falcai, Angela (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
O objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar, através de uma revisão sistemática, os fatores de riscos envolvidos no desenvolvimento da Hipertensão Arterial infantil. Caracterizar a epidemiologia da hipertensão arterial infantil. Discorrer sobre o diagnóstico e as indicações de tratamento para crianças portadoras de hipertensão arterial infantil. Trata-se de um artigo de revisão de literatura, descritiva, no qual foram analisados artigos já publicados sobre os fatores de riscos na HA infantil. Realizado busca nas bases de dados da PUBMED e SCIELO. Frequentemente a literatura elenca como fator de risco para HA o estilo de vida pouco saudável, como também outras características sócio demográfica são identificadas (econômica, fatores ambientais, etc.) e ponderam para elevação do IMC, desenvolvimento de diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Alguns estudos sugerem que a associação da hipertensão em crianças obesas, refere-se a ativação do sistema nervoso simpático, observando um desequilíbrio pelo deslocamento do mecanismo de controle da pressão arterial da diurese e a natriurese para maiores níveis de HA. Estudos ainda demonstram que a doença renovascular é uma das mais importantes causas da HA na infância, outras doenças como insuficiência cardíaca também sugerem relação embora poucos estudos sejam dirigidos a crianças. Observa-se que a prevalência desse agravo em crianças e adolescentes, vem causando muita preocupação na área da saúde. E constata-se que a alimentação saudável e a atividade física ainda são as maiores e melhores ferramentas para controle da HA. Palavras chaves: Hipertensão. Infantil. Fatores de Risco. Tratamento