Efeitos da fisiomotricidade no risco e medo de quedas em idosas - Silva, Luan Antônio dos Santos da; Gonçalves, Maria Claudia; Carvalho, Sarah Tarcisia Rebelo Ferreira de; Soares, Karla Virginia Bezerra de Castro (Revista de Investigação Biomédica, 2015)
Evidências epidemiológicas apontam que 32% da população idosa com idade entre 65 e 74 anos sofre queda pelo menos uma vez a cada ano. Este percentual aumenta para 35% nos idosos entre 75 e 84 anos e atinge os 51% naqueles acima de 85 anos. Objetivo: analisar os efeitos da Fisiomotricidade na minimização do risco de quedas e no medo de cair. Material e métodos: Estudo realizado com 30 idosas hígidas, do gênero feminino, com idade entre 70 e 75anos, com capacidade física e cognitiva para realizar os testes previamente escolhidos e disponibilidade para participar da pesquisa. Foram aplicadas as escalas de Tinetti e Falls Efficacy Scale International (FES-1-BRASIL), para avaliar o risco e medo de cair respectivamente, ambos aplicados antes e após um programa de fisiomotricidade, realizado duas vezes por semana, por 50 minutos/dia, durante três meses. A análise estatística foi realizada por meio do programa SPSS 18.0, sendo considerado significativo p<0,05. Resultados: Para o risco de quedas antes e após a intervenção o índice de Tinetti apontou valores de 21 e 25, com z de - 4,80 e p=0,000. Com relação ao medo de cair os valores de escores foram de 30 antes da intervenção e 21 após, com z de -4,57 e p= 0,000. Conclusão: O treinamento da Fisiomotricidade por meio do protocolo proposto neste estudo promoveu redução do risco e medo de cair das idosas estudadas, sugere-se que sejam feitos novos estudos clínicos com presença de grupo controle e maior número de participantes. Palavras-chave: Risco de queda. Medo de cair. Idoso.