Perfil microbiológico bucal dos pacientes portadores de osteonecrose maxilar induzida por bisfosfonatos - Sousa Lima, Brenna Karoline; dos Santos Castelo Branco, Simeone Júlio; Costa Fontes, Valéria; Costa Rodrigues Pinheiro, Aruanã Joaquim Matheus; Hass, Viviane; Gonçalves Lima Neto, Lidio; Wiziack Zago, Patricia Maria (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
A osteonecrose maxilar induzida por bisfosfonatos (OMIB) é uma lesão necrótica dos ossos maxilares associada à utilização de medicações antirreabsortivas como os bisfosfonatos. A patogênese da OMIB ainda não está bem estabelecida, o que dificulta a sua prevenção, prognóstico e tratamento clínico. Diversos são os fatores de risco associados ao desenvolvimento da lesão, dentre eles, a presença de processos infecciosos no ambiente bucal. A fim de se verificar uma possível correlação entre a presença de microrganismos específicos e a patogênese e/ou progressão da OMIB, realizou-se esta revisão bibliográfica. Para isso, artigos científicos datados de 2003 a 2015 e que relacionassem os descritores “osteonecrosis”, “jaw” e “micorganisms” foram pesquisados através da base de dados do Medline-Pubmed. Selecionaram-se publicações que relataram OMIB em humanos e que avaliaram o perfil microbiológico bucal desses pacientes. A maioria dos trabalhos analisados indicou que o gênero Actinomyces spp foi o mais prevalente em lesões de OMIB; no entanto, estudos que utilizaram técnicas de identificação biomolecular ressaltaram a presença de bactérias pertencentes ao Filo Firmicutes (Pseudoramibacter spp, Streptococcus spp, Parvimonas spp, Mogibacterium spp, Gemella spp, Eubacterium spp) e ao Filo Actinobacteria (Atopobium spp). Verifica-se que processos infecciosos participam ativamente da OMIB; portanto, a definição das espécies de microrganismos associados à patologia é essencial, tanto para o estabelecimento de uma adequada abordagem antimicrobiana quanto para a elucidação de sua patogenia. Nesse sentido, mais estudos são necessários para a determinação qualitativa e quantitativa do perfil microbiológico oral de pacientes com OMIB. Palavras-chave: Bisfosfonatos. Osteonecrose. Bacteria. Microbiota.