Comparação da postura cervical de crianças e adolescentes com e sem disfunção temporomandibular - Santos, Alisson Sousa; Vale, Laryssa Castro; Sousa, Paulo Henrique Martins de; Silva Pinto, Guilherme Gonçalves; Garçes, Ariane França; Ferreira, Miguel Jânio Costa; Paz, Bruna Katarine Beserra; Nascimento, Ana Lourdes Avelar; Carvalho, Sarah Tarcisia Rebelo Ferreira de; Gonçalves, Maria Claudia (Revista de Investigação Biomédica, 2017)
Objetivo: avaliar as diferenças posturais entre crianças e adolescentes com e sem DTM. Materiais e métodos: Foram inclusas 44 crianças e adolescente de ambos os sexos com idade de 10 a 15 anos, matriculados na Unidade de Ensino básico Luís Viana, São Luís - MA. Foram excluídos indivíduos que tinham realizado cirurgias ortognáticas prévias, que não apresentaram o termo de consentimento livre e esclarecido assinado pelo responsável e o termo de assentimento assinado ou que estivessem realizando tratamento para DTM. O diagnóstico da DTM foi feito pelo eixo I do RDC/TMD e a análise da postura corporal foi realizada pela fotogrametria computadorizada, com traçados dos ângulos de protrusão de cabeça (APC) e lordose cervical (ALC) e posteriormente analisados pelo software de análise fotográfica corporispro. Resultados: Do total de 44 voluntários 55,12% (n=13) apresentou diagnóstico de DTM miogênica, foi observada homogeneidade nos dados demográficas. Nos voluntários com DTM foi observada uma redução no APC em relação ao grupo sem DTM (p<0,05), já para o ALC não foi observada diferença significativa entre os grupos (P>0,05). Conclusão: Indivíduos com DTM apresentam maior retificação da coluna cervical e maior anteriorização de cabeça em relação a indivíduos sem DTM. Esses achados chamam a atenção para a importância da avaliação da postura craniocervical em crianças com diagnóstico ou mesmo com sinais e sintomas de DTM.