Perfil epidemiológico dos casos de intoxicação notificados no Estado do Maranhão - Batista, Lucas Abrantes; Sousa, Mírian Débora Rodrigues de; Rocha, Ríndhala Jadão; Lacerda, Eliza Maria da Costa Brito (Revista de Investigação Biomédica, 2018)
Cada tipo de intoxicação apresenta um perfil de prevenção diferente que depende de variáveis como faixa-etária e sexo para ser eficiente, por isso estudar as características de cada tipo de intoxicação em regiões específicas ajuda na criação de políticas públicas de prevenção. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil epidemiológico de intoxicações exógenas notificadas pelos SUS no estado do Maranhão – Brasil entre os anos 2007 e 2015. Para tanto foram estudas todas as notificações de intoxicação exógenas disponíveis na plataforma DATASUS entre 2007 e 2015. As variáveis idade, sexo, município de notificação, agentes tóxicos e evolução da intoxicação foram estudas nos 2311 casos de intoxicação notificados. Os principais achados desse estudo indicam que os grupos mais acometidos por essas intoxicações são pessoas do sexo feminino, crianças entre 1 e 4 anos e adultos entre 20 e 39 anos. Os medicamentos estão entre os principais causadores de intoxicação exógena. Nos casos que evoluíram para óbito, os raticidas e os agrotóxicos são os mais notificados. Esses dados nos informam de uma atenção especial que precisa ser tomada com substâncias que aparentemente são inofensivas, mas que fazem parte da rotina dos maranhenses. Palavras-chave. Intoxicação exógena. Saúde pública. Agentes tóxicos