A importância de uma abordagem multidisciplinar em odontopediatria: relato de caso clínico - Pinheiro , Danielle Brito; Sampaio, Evilyn Sousa; de Amorim, Matheus Henrique Rios; Queiroz, Bruno Di Lucca Sousa; Moreira, Viviane da Conceição; De Oliveira, Amanda Vieira da Silva; Bezerra Braga, Tacíria Machado; Costa, Susilena Arouche; Ladeira, Lorena Lúcia Costa (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
A cárie dentária é uma das doenças crônicas mais prevalentes na infância e representa um relevante problema de saúde pública global. Apesar disso, é uma condição passível de prevenção, controle e, em alguns casos, reversão. O bruxismo infantil, possivelmente relacionado a fatores comportamentais e estilos de vida agitados, também apresenta prevalência crescente. Ambas as condições podem resultar em perda de estrutura dentária e contribuir para o desenvolvimento de má oclusão. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de abordagem transdisciplinar no manejo da cárie e do bruxismo na primeira infância, utilizando levante oclusal e restauração com resina composta. O caso refere-se a uma paciente do sexo feminino, com 6 anos de idade, atendida na clínica de Odontologia da Universidade Ceuma, cuja queixa principal estava relacionada a comprometimento estético dos dentes anteriores. O plano terapêutico incluiu a instalação de levante oclusal, visando à recuperação da dimensão vertical, seguida de reabilitação estética por meio de restaurações em resina composta. A conduta adotada demonstrou a importância de estratégias integradas na odontopediatria, possibilitando a restauração da função mastigatória, a recuperação estética e a melhora da qualidade de vida da paciente. Além disso, evidencia-se a relevância do acompanhamento periódico para o monitoramento da resposta clínica e prevenção de recorrências. Esse caso reforça o papel do cirurgião-dentista em adotar abordagens multidisciplinares no cuidado integral à criança.