Análise da prevalência e associação entre diabetes e periodontite nos estados do nordeste brasileiro nas últimas três décadas a partir do Global Burden of Disease Study - da Silva Pinheiro, Allice Maiara; Nunes Gomes, Beatriz; Marques Almeida, Angela Vitoria; Sa Goncalves, Luisa Vitoria; Alves Costa, Silas; Arouche Costa, Susilena; Costa Ladeira, Lorena Lúcia (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
O diabetes mellitus tipo 2 e a periodontite são condições crônicas de alta prevalência que compartilham fatores de risco comuns, como dieta inadequada e inflamação sistêmica. A periodontite, caracterizada pela inflamação dos tecidos de suporte dentário, afeta cerca de 13% da população mundial, enquanto o diabetes tipo 2 acomete aproximadamente 6,1%. Estudos apontam uma correlação entre essas doenças mediada por mecanismos inflamatórios, porém essa relação ainda é pouco explorada no Brasil, especialmente nos estados do Nordeste, marcados por desigualdades socioeconômicas. O objetivo desse estudo foi investigar a correlação entre periodontite e diabetes tipo 2 nos estados do Nordeste brasileiro, entre 1990 e 2021. Trata-se de ustudo epidemiológico observacional baseado em dados do Global Burden of Disease Study 2021. Foram analisadas as taxas anuais padronizadas por idade e sexo da prevalência de periodontite severa e diabetes tipo 2 no período de 1990 a 2021. A periodontite severa foi definida como CPITN classe IV, nível de inserção clínica > 6 mm ou profundidade de sondagem > 5 mm. O diabetes tipo 2 foi definido como glicemia de jejum ≥ 7 mmol/L (126 mg/dL) ou uso de medicamentos/insulina. As correlações foram avaliadas pelo teste de Pearson (p ≤ 0,05). Foram identificadas correlações significativas de fraca a moderada entre periodontite e diabetes tipo 2 nos estados do Nordeste (r = 0,40–0,53). Destaque para Ceará (r = 0,53; p = 0,002) e Paraíba (r = 0,52; p = 0,003). Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que integrem saúde bucal ao controle de doenças crônicas, com ênfase em intervenções voltadas a populações vulneráveis no Nordeste.