Livro de Resumos 17º SEMIC 2º SEMITI UNICEUMA - Rodrigues, Eduardo Henrique Costa; Gonçalves, Maria Claudia (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica (PIBIC/PIBITI) da Universidade CEUMA realizou, entre os dias 14 e 17 de maio de 2024, o 17º Seminário de Iniciação Científica (SEMIC) e o 2º Seminário de Iniciação Tecnológica e de Inovação (SEMITI), de forma presencial, nas cidades de São Luís e Imperatriz (MA). Os Anais desta edição reúnem mais de 190 trabalhos de iniciação científica e tecnológica, resultantes de projetos de pesquisa desenvolvidos ao longo do ano de 2023, refletindo a diversidade temática, a qualidade acadêmica e o compromisso com a produção do conhecimento científico e da inovação. Convidamos os leitores a explorarem os trabalhos apresentados, que evidenciam o esforço investigativo e a relevância das pesquisas desenvolvidas no âmbito da iniciação científica e tecnológica. Parabenizamos, de forma especial, os alunos autores dos resumos de Iniciação Científica (IC) e Iniciação Tecnológica (IT), pelo empenho, dedicação e contribuição significativa para o avanço da ciência, da tecnologia e da inovação. A organização agradece à Universidade CEUMA pelo apoio institucional, à Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), bem como a todos os professores e estudantes que colaboraram para a realização do evento e para a publicação destes Anais.