Anais do XVI Seminário de Iniciação Científica (SEMIC) e I Seminário de Iniciação Científica, Tecnologia e Inovação Da Universidade CEUMA: Por uma Construção Mais Aberta de Conhecimento Científico Rumo a Agenda ONU - Claúdia Gonçalves, Maria (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
Os Anais do XVI Seminário de Iniciação Científica (SEMIC) e do I Seminário de Iniciação Científica, Tecnologia e Inovação (SEMICT) da Universidade CEUMA reúnem os resultados de pesquisas desenvolvidas por estudantes bolsistas e voluntários dos programas de iniciação científica e tecnológica da instituição. Com o tema "Por uma Construção Mais Aberta de Conhecimento Científico: Rumo à Agenda ONU", esta edição destaca o compromisso com a ciência aberta e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O documento conta com um total de 117 resumos provenientes do Programa de Iniciação Científica (PIC) e 20 resumos do Programa de Iniciação Tecnológica e Inovação (PITI). Os trabalhos foram apresentados ao longo do ano de 2023, durante a realização conjunta do SEMIC e do SEMICT, fortalecendo o ambiente acadêmico e científico da Universidade CEUMA. Este material reflete o empenho institucional na promoção da pesquisa, da inovação e da formação crítica de seus discentes, incentivando a produção de conhecimento relevante e socialmente comprometido.