Logística reversa de resíduos eletrônicos no Brasil: um estudo bibliométrico - Davi Furtado Serejo, Luciano; Rodrigues, Eduardo Henrique Costa (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
A logística avançada da indústria de eletrônicos vem sendo desenvolvida constantemente, de acordo com os vários fabricantes de dispositivos existentes; empresas de logística de terceiros estão mais preocupadas com a logística dos dispositivos já fabricados e suas etapas subsequentes. O objetivo deste estudo é examinar o status atual da logística reversa na indústria de eletrônicos, no que tange os resíduos utilizados ao longo da cadeia de produção e utilização, ilustrando sua importância, desafios e perspectivas. A abordagem qualitativa é usada como o principal método de pesquisa para ilustrar e apresentar as posições quanto ao estudo realizado. Foi possível constatar que a importância da logística reversa pode alcançar valor do empreendimento e criar uma boa reputação para a empresa. Sobre os problemas existentes atualmente, o sistema de logística reversa não está maduro o suficiente, o que indica que ainda há grande espaço para melhorias. Diante disso, as empresas podem estabelecer políticas e regulamentações ambientais para o setor de eletrônicos, para assim consolidar sua importância dentro das empresas do ramo.