Alfabetização financeira e o planejamento para aposentadoria dos jovens - Souza Lima, César Henrique; Silveira Bernardes, Graziela; de Jesus Rabelo, Bianca (Revista Ceuma Perspectivas, 2024)
A alfabetização financeira capacita os indivíduos a desenvolverem habilidades e confiança, aumentando sua consciência sobre oportunidades e melhorando a tomada de decisões para um planejamento financeiro eficaz, incluindo o planejamento para a aposentadoria. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar aspectos da alfabetização financeira que podem influenciar o planejamento da aposentadoria entre os jovens. A pesquisa adota um método quantitativo, de caráter descritivo, focando em um público-alvo de jovens entre 18 e 30 anos. Foram utilizadas ferramentas estatísticas como média e desvio padrão, além de uma regressão linear múltipla para analisar a relação das variáveis independentes atitude financeira, comportamento financeiro e conhecimento financeiro com a variável dependente planejamento para aposentadoria. Com uma amostra de 100 jovens, os resultados mostram que o comportamento financeiro e o conhecimento financeiro influenciam positivamente o planejamento para aposentadoria. Por outro lado, a análise não encontrou uma relação estatisticamente significativa entre a atitude financeira e o planejamento para a aposentadoria.