Qualidade de vida de indivíduos com lesão medular praticantes de Basquetebol em cadeira de rodas - Rodrigues, Fernanda dos Reis; Filho, Agege Haidar; Haidar, Adelzir Malheiros E S. C. B.; Soares, Karla Virgínia Bezerra de Castro; Carvalho, Sarah Tarcisia Rebelo Ferreira de (Revista Ceuma Perspectivas, 2016)
Introdução: Lesão medular é uma injúria à medula espinhal que danifica a rede neural do indivíduo, causando alterações na coordenação motora e sensorial e no controle autônomo dos órgãos. Tais lesões podem ser irreversíveis, levando a consequências sociais e econômicas para o paciente, a família e a sociedade. Objetivo: Comparar a qualidade de vida de indivíduos com lesão medular praticantes de basquetebol em cadeira de rodas e de indivíduos com lesão medular não praticantes deste esporte. Material e método: Estudo comparativo e descritivo do tipo transversal, com abordagem quantitativa, com 20 cadeirantes do gênero masculino, portadores de lesão medular, sendo 10 praticantes de basquetebol e 10 não praticantes, com idade de 20 a 55 anos, da cidade de Marabá-PA. A qualidade de vida foi avaliada através da Versão Brasileira d o SF-36. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o programa SPSS 18.0, considerando p≤0,05. Resultados: Os participantes lesados medulares que praticavam basquetebol em cadeira de rodas apresentaram escores significativamente superiores em relação aos aspectos referentes à capacidade funcional, aspectos físicos e vitalidade da qualidade de vida quando comparados de indivíduos com lesão medular não praticantes de basquetebol em cadeira de rodas. Conclusão: Considera-se que o basquetebol em cadeira de rodas pode ser uma importante estratégia terapêutica capaz de influenciar a qualidade de vida de seus praticantes. Palavras-chave: Qualidade de vida; Lesão medular; Basquetebol em cadeira de rodas.