Avaliação de Íons Cloreto no ar Atmosférico da Avenida litorânea em São Luis-Ma e sua relação com a corrosão metálica. - Lobato, Denilma De Oliveira; Farias, Ana Patrícia Pinto (Revista Ceuma Perspectivas, 2021)
Estudos comprovam que desgastes provocados pela corrosão afeta diretamente no Produto Interno Bruto de países que sofrem com esta problemática. Assim, deve-se ressaltar que este fenômeno necessita de condições propícias para que ocorra, e a avenida litorânea de São Luís, capital do Maranhão, está entre essas regiões de condições satisfatórias para tal fenômeno. Essa região apresenta-se satisfatória por ser classificada como costeira possuindo grande incidência de névoa marinha proveniente da quebra das ondas do mar, que tem um grande potencial corrosivo, pois em sua solução há grande complexidade contendo microrganismos, gases dissolvidos e matéria orgânica que por sua vez formam a incrustação biológica. Neste trabalho avaliou-se o teor de cloreto para as amostras coletadas em cinco diferentes pontos da ilha de São Luís sendo o principal ponto o da avenida litorânea o qual apresentou um alto teor de cloreto em comparação a norma 15900-6/2009. Desta forma, diante de grandes impactos sofridos pelos materiais metálicos, causados pela corrosão no meio tecnológico, buscando entender e minimizar tais impactos o presente artigo aborda de forma clara a avaliação de íons cloreto no ar atmosférico bem como sua relação com a corrosão metálica. PALAVRAS -CHAVE: Atmosfera; Corrosão; Metais