TEORIA ECONÔMICA DO CRIME: considerações a partir da obra de Gary Becker - Guimarães, Claudio Alberto Gabriel; Nascimento, Whesley Nunes do (Revista Ceuma Perspectivas, 2022)
RESUMO: O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a Teoria Econômica do Crime a partir da obra do economista norte-americano Gary Becker. Para tanto, no capítulo inaugural, serão expostos os aspectos conceituais e introdutórios da Análise Econômica do Direito, para que, posteriormente, seja iniciada a exposição dos antecedentes históricos da Teoria Econômica do Crime, que tem como principais precursores: Cesare Beccaria e Jeremy Bentham. Por fim, buscar-se-á apresentar os aportes teóricos da Teoria Econômica do Crime formulada por Gary Becker. Todo esse arcabouço teórico se propõe a responder à seguinte problematização: Considerando os postulados da Teoria Econômica do Crime, elaborada por Gary Becker, como base para identificar a motivação dos comportamentos ilegais, que análise é feita por um indivíduo antes de migrar para uma atividade ilícita? Os métodos adotados foram: o de abordagem indutivo, o método de procedimento monográfico e a técnica de pesquisa qualitativa e estritamente bibliográfica. Palavras-chave: análise econômica do direito; teoria econômica do crime; direito e economia.