SISTEMA DE MONITORAMENTO E CONTROLE DE IRRIGAÇÃO DE PLANTAS UTILIZANDO NODEMCU ESP8266. - Carvalho, Mauricio Alves; Almeida, Gylnara Kylma Feitosa Carvalhêdo; Magalhães, Yonara Costa; Almeida, Will Ribamar Mendes (Revista Ceuma Perspectivas, 2020)
Com o avanço da tecnologia ações, antes realizadas manualmente, passaram a ser automatizadas tornando alguns processos mais viáveis e fácies de serem executados, contudo nem todos as ações do dia de uma pessoa comum foram amparadas por técnicas como essas tornando algumas tarefas pequenos desafios nos dias atuais. Devido à rotina corriqueira a falta de tempo impossibilita muitas pessoas de cuidarem bem das plantas em suas residências, processos simples, mas que muitas vezes demanda determinado tempo e em alguns casos técnicas especiais. Visando isto, o seguinte projeto tem por objetivo desenvolver um sistema de irrigação de planta automatizada utilizando: microcontrolador NodeMCU ESP8266, módulo rele, sensor de umidade do solo, reservatório de agua, válvula solenoide e componentes eletrônicos, além do sistema Pushbullet para gerenciamento de notificações. O sistema será capaz de ler o nível de umidade do solo na qual a planta está, a temperatura e umidade relativa do ar e caso esses valores corresponda as taxas mínimas especificadas para cada planta o protótipo irá regá-la automaticamente. O sistema também notificará ao usuário caso o reservatório de agua, caso esteja sendo utilizado, esteja vazio, deixando para o usuário a única tarefa de enche-lo caso preciso. Desta forma não só as plantas serão cuidadas de forma satisfatória, de acordo com o tempo e as necessidades especifica de cada espécie, como possibilitará ao usuário final a possibilidade de cultivar várias outras espécies de plantas que antes era inviável, além de poupar-lhe tempo. PALAVRAS-CHAVE: Irrigação de agua; NodeMCU ESP8266; Automação.